HD17 – Studie (Morbus Hodgkin) - MVZ-Onkologie und MVZ Strahlentherapie

Ziel der HD17-Studie ist eine weitere Individualisierung und Optimierung der Therapie für Patienten mit Hodgkin Lymphom in mittleren Stadien. Hierzu wird eine FDG-PET-Untersuchung nach zwei Zyklen BEACOPPesk und zwei Zyklen ABVD durchgeführt. Im Standardarm erfolgt für alle Patienten eine anschließende Involved-field Radiotherapie (IF-RT). Im experimentellen Arm wird abhängig vom Ansprechen auf die Therapie entschieden, ob eine Weiterbehandlung im Rahmen einer Strahlentherapie erfolgt oder nicht. Nur die Patienten, die ein nicht ausreichendes Therapieansprechen zeigen, werden anschließend bestrahlt. Hierbei kommt eine neue Technik, die sog. Involved-node Radiotherapie (IN-RT) zum Einsatz. Patienten mit einem guten Ansprechen erhalten keine Strahlentherapie. Hierdurch soll die Toxizität der Therapie ohne Verschlechterung der Therapieergebnisse verringert werden.

Ansprechpartner:
MVZ Onkologie

EURO SKI - Studie - MVZ Onkologie

Einarmige Beobachtungsstudie, multizentrisch, prospektiv, offen, bei Chronischer Myeolischer Leukämie (CML). Absetzen von TKI bei CML-Patienten in kompletter molekularer Remission (MR4). Multizentrische Studie zur Abschätzung der Fortdauer der molekularen Remission bei Chronischer Myeloischer Leukämie (CML) nach dem Absetzen von Tyrosinkinaseinhibitoren (TKI). …mehr

HD18 – Studie (Morbus Hodgkin) - MVZ-Onkologie und MVZ Strahlentherapie

Randomisierte, multizentrische, Phase III Therapieoptimierungsstudie in der Primärtherapie des fortgeschrittenen Hodgkin Lymphoms: Therapiestratifizierung mittels FDG-PET. …mehr

HD17 – Studie (Morbus Hodgkin) - MVZ-Onkologie und MVZ Strahlentherapie

Randomisierte, multizentrische, Phase III Therapieoptimierungsstudie in der Primärtherapie des intermediären Hodgkin Lymphoms: Stratifizierung der Strahlentherapie (involved field, involved node oder keine) mittels FDG-PET. …mehr

HD16 – Studie (Morbus Hodgkin) - MVZ-Onkologie und MVZ Strahlentherapie

Randomisierte, multizentrische, Phase III Therapieoptimierungsstudie in der Primärtherapie des frühen Hodgkin Lymphoms: Therapiestratifizierung mittels FDG-PET …mehr