Rheumatologie

Mo, Mi: 08.00 - 12.00,
Di: 13.00 - 16.00,
Do: 08.00 - 12.00 Uhr
Wir bitten um Terminvereinbarung.

Rheumatologie

Über uns

Foto von Dr. Daniel Vagedes, Facharzt für Innere Medizin/ Rheumatologie, Infektiologie
Dr. Daniel Vagedes, Facharzt für Innere Medizin/ Rheumatologie, Infektiologie

Der Begriff Rheuma (griechisch: „rheo“ = ich fließe) bezeichnet fließende, reißende oder ziehende Schmerzen am körperlichen Stütz- und Bewegungsapparat, die meist zu funktionellen Einschränkungen führen.

So schließt der Begriff Rheuma alle Krankheiten an Gelenken, Gelenkkapseln, Sehnen, Knochen, Muskeln, Blutgefäßen und des Bindegewebes ein. Je nach Krankheitsbild können auch die Haut, die inneren Organe oder das Nervensystem beteiligt sein.

Rheumatologie ist die Lehre von autoimmunen Erkrankungen

Unter der „Rheumatologie" versammeln sich rund 400 verschiedene Erkrankungen. Sie alle vereint eine „autoimmune" Ursache, das heißt der Körper greift sich in Form einer Entzündung selbst an. Zu den besser bezeichneten „entzündlich rheumatischen Erkrankungen" gehören die klassische rheumatoide Arthritis, aber auch Bindegewebserkrankungen (Kollagenosen) und Gefäßentzündungen (Vasculitiden).

Hiervon zu unterscheiden sind die verschleißbedingten (degenerativen) Erkrankungen (Arthrose), die keine autoimmune Ursache aufweisen.

Im Medizinischen Versorgungszentrum (MVZ) werden Sie in enger Zusammenarbeit mit dem Klinikum behandelt.